ï»?!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "//www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 百家乐详解:2015湖南高考试题古诗词鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€?/title> <meta name="keywords" content="百家乐详解," /> <meta name="description" content="百家乐详解:2015湖南高考试题古诗词鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€?å…?ç¯?2015年湖南高考语文试题详细解æž?015年高考湖南卷语文试题(答案解析版)一、语言文字运用ï¼?2分。每小题3分)梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途ã€? ,坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史," /> <link rel="canonical" href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67267.html"/> <link href="//www.bo6x.com.cn/statics/css/content.css" type=text/css rel=stylesheet> <meta name="robots" content="noarchive"> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-transform" /> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-siteapp" /> </head> <body> <div class="ad_top"></div> <div class="link_path"><a href="//www.bo6x.com.cn/" title="百家乐qq">百家乐qq</a><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/" class="lanmu"> 高考百日誓å¸?/a><a href="//www.bo6x.com.cn/" title="百家乐qq">百家乐qq</a><span class="gvlj"> > </span><a href="//www.bo6x.com.cn/yanjiangzhici/">演讲致辞</a> > <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/">高考百日誓å¸?/a> > 正文 > </div> <div class="area pt10 clearfix"> <div class="ad_nav"></div> <div class="w690 l"> <div class="ad_content_top"></div> <div class="article"> <h1>百家乐详解:2015湖南高考试题古诗词鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€?span id="imageplus-nopic-icon"></span></h1> <div class="article_info clearfix"> <span class="gvlj">2016-04-05 10:08:06</span> <span class="gvlj">编辑ï¼?a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/">高考百日誓å¸?/a></span> <span class="gvlj"> 浏览:<span id="hits"></span></span> <span class="phone"> <a target="_blank">手机ç‰?/a> </span> </div> <div class="txt"> <div class="viewad"></div> <div class="blank1"></div> <div class="viewad2"></div> <p> <a href="//www.bo6x.com.cn/">百家乐qq</a> www.bo6x.com.cn  下文是关äº?015湖南高考试题古诗词鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐相关内容,希望对你有一定的帮助ï¼?/p> <p> <p align=center><b>第一ç¯?ã€?015年湖南高考语文试题详细解析ã€?/b></p> <p>2015年高考湖南卷语文试题(答案解析版ï¼?/p> <p>一、语言文字运用ï¼?2分。每小题3分)</p> <p>梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途ã€? ,坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初çš? ,中国人æ°? ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼前…â€?/p> <p>1.下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是</p> <p>A.坚贞不å±? 自强不息 百废俱兴 奋起直追</p> <p>B.坚定不ç§? 自强不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>C.坚贞不å±? 生生不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>D.坚定不ç§? 生生不息 百废俱兴 奋起直追</p> <p>【答案】B</p> <p>【解析】这是一道根据文章填写成语的题目,成语的意识都很好理解,关键注意上下文,ç¬?/p> <p>一个空注意前面的“梦想”,“只能用坚定不移”,第二个后面是“精神”,只能用“自强不息”,第三个空前面是“成立之秋”,所以用“百废待兴”,最后一空后面是“困难和挑战”只能用“奋发图强â€?/p> <p>2.下列选项对语段主要运用的修辞手法的判断,正确的一组是</p> <p>A.比å–? 排比 B.对å? 比喻</p> <p>C.排æ¯? 夸张 D.夸å¼? 对偶</p> <p>【答案】A</p> <p>【解析】三个“面对„„”构成排比,一组“梦想的太阳”与“灿烂的朝霞”构成比喻ã€?/p> <p>说着,进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之..</p> <p>下ã€? ,皆隐于山坳树影之间。俯而视之,则清溪泻雪,石.</p> <p>磴穿云,白石为栏,环抱为沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭ã€?ï¼?/p> <p>3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是</p> <p>A.熌ç? 曲折qÅ­ 山坳ào 石磴chéng .shuòï¼?/p> <p>B.熌ç? 曲折qÅ« 山坳yòu 石磴 dèng .shuòï¼?/p> <p>C.熌ç? 曲折qÅ­ 山坳yòu 石磴chéng .zhuóï¼?/p> <p>D.熌ç? 曲折qÅ« 山坳ào 石磴 dèng .zhuóï¼?/p> <p>【答案】D</p> <p>【解析】熌灼shǎn zhuó;闪耀。石磴shídèng:石级;石台阶ã€?/p> <p>试题分析:注意多音字和形声字测读音ã€?/p> <p>4.下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是</p> <p>A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣æ§?/p> <p>B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽è±?/p> <p>C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣æ§?/p> <p>D.渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插ç©?/p> <p>【答案】C</p> <p>【解析】瞻前:先进再向北;顾后:“皆隐于”必须是两者,所以选“飞楼插空,雕甍绣槛”ã€?试题分析:注意前后句的照应和句式的选择ã€?/p> <p>二、文言文阅读(22分,选择é¢?2分,每小é¢?分;翻译é¢?0分)</p> <p>阅读下面的文言文,完成5-9题ã€?/p> <p>《三事忠告》二åˆ? 张养æµ?/p> <p>治官如治å®?/p> <p>治官如治家,古人尝有是训矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知;有所不知,则有.</p> <p>所不治也。况牧民之长,百责所丛,若庠序,若传臵,若仓廥,若囹圄,若沟洫,若桥障,ï¼?/p> <p>凡所司者甚众也。相时度力,弊者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营.之。若曰彼之不修何预我事瞬夕代去自苦奚为此念一萌则庶务皆堕矣。前辈谓:公家之务,一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天ã€?/p> <p>禁家人侵æ¸?/p> <p>居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。己虽日昌,民则日瘁,己虽日欢,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也。呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救也,曷若廉勤乃职,而自为之为愈也.哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也。二者之间,非真知深悟( ),未易ï¼? )言。有官君子,ï¼? )审择焉ã€?/p> <p>(选自《三事忠告》。文渊阁《四库全书》本ï¼?/p> <p>5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是</p> <p>A.古人常有是训矣 训:斥责 ï¼?/p> <p>B.况牧民之长,百责所ä¸? 牧:治理 ï¼?/p> <p>C.相时度力,敝者葺ä¹? 相:观察 ï¼?/p> <p>D.曷若廉勤乃职,而自为之为愈也哉 愈:更好 ï¼?/p> <p>【答案】A</p> <p>【解析】】“古人常有是训矣”训:教导, 翻译:古代的人常常有这样教导ã€?/p> <p>试题分析:本题考查实词的含义,要注意平时积累,注意课本知识的迁移ã€?/p> <p>6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一组是</p> <p>二者之间,非真知深悟( ),未易ï¼? )言。有官君子,ï¼? )审择焉ã€?/p> <p>A.之 ä¸? è€? B.è€? ä¸? å…?/p> <p>C.之 所 å…? D.è€? 所 è€?/p> <p>【答案】B</p> <p>【解析ã€?“上述两种情况,如果不是真正懂得深切领悟的人,是不轻易与他讲的。做官的君子,一定要仔细作出选择。”根据最后一空应选填副词“其(一定)”,第一空是属于“者”字结构ã€?/p> <p>7.下列用â€?”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是</p> <p>A.若曰彼之不ä¿?何预我事/瞬夕代去/自苦奚为/此念一è?则庶务皆堕矣</p> <p>B.若æ›?彼之不修何预/我事瞬夕代去/自苦奚为/此念一è?则庶务皆堕矣</p> <p>C.若曰彼之不ä¿?何预我事/瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌则庶务皆堕çŸ?/p> <p>D.若æ›?彼之不修何预/我事瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌,则庶务皆堕矣</p> <p>【答案】A</p> <p>【解析】先看四字句,“彼之不修”“何预我事”,排除B、D;再看主谓句“此念一萌”和固定句式“则庶务皆堕矣”,排除C项。最后确认A项ã€?/p> <p>8.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是 ..ï¼?/p> <p>A.治官如治家,凡事当如,而官府所司范围更广,责任更重,因此治官更应尽心ã€?/p> <p>B.管理若对家人侵吞牟利的”侵渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生儿席ã€?/p> <p>C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩勤奋而淡泊的为官态度ã€?/p> <p>D.两则忠告观点鲜明,论证方法则有所区别,前者正反说理,后者重在反面论证ã€?/p> <p>【答案】C</p> <p>【解析】根据题目“《三事忠告》二则”这两篇文章都是作者的“为官”忠告。选项置换为“前一则谈如何做事,后一则言如何做人”,内容分析有误ã€?/p> <p>9.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)</p> <p>ï¼?)污者洁之,堙者疏之,缺者补之。(3分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>ï¼?)居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。(4分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>ï¼?)使为子孙而为之,则子孙不能我救也。(3分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>【答案】(1)污秽的要使它清洁,堵塞的要疏通它,缺少的要补足它ã€?/p> <p>ï¼?)做官的人之所以不能保持清廉,皆是因为家里人喜好奢侈才导致这样的ã€?/p> <p>ï¼?)假使为了子孙而这样做(贪污受贿),那么子孙不能救我ã€?/p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查文言句子翻译能力,考生要注意落实重点字词,结合文本内容来翻译ã€? 参考译文:治理官职好比治理家庭,古人曾经有这样的教诲。大概一家的事情,不论缓急巨细,都应当知道;如果有些不知道,就不能治理好。何况治理百姓的长官,要做的事有那么多,比如学校、驿站、粮库、监狱、农田水利、桥梁堤坝等,凡是要做的事,都要适时努力去做。破旧的修葺它,肮脏的清扫它,堵塞的疏通它,缺失的补上它,旧的地方没有的把它经营好。如果认为,那些事情不去做,与我有什么相干?反正不久我就要卸任,为什么去自找苦吃å‘?这样的念头一旦产生,那么一切政务都会做不成了。所以,前辈è¯?对待公家的事务,只要有一点不尽心思,就是无功而受俸禄,就会得罪了苍天ã€?/p> <p>(有的人)担任官职之所以不能保持清廉,大都是由于(他的)家人喜好奢侈造成的。做官的本人不能满足家人的欲望,他的趋势一定是从别人那里获取,有的谋取私利侵扰百姓,有的趁着打官司收受贿赂,有的以借贷为名,有的以婚姻相托,一个接一个宴请接受馈赠,全家人没有禁止,以致于动不动就受到牵制,威力无处施展。自己虽然一天天兴旺,老百姓却一天天劳累;自己虽然一天天高兴,老百姓却一天天埋怨。因为这个而名声败坏,遭受污辱,最后一并被拘禁。唉,如果为了妻妾来做这些事,那么妻妾是救不了我的;如果为了子孙来做这些事,那么子孙是救不了我的;如果为了朋友来做这些事,那么朋友是救不了我的。妻妾、子孙、朋友都不能来救我,哪里比得上任职时廉洁勤勉,自己把它做得更好呢!大概为了自己廉洁勤勉,即使全家总是清贫,但子孙安康荣耀。为了别人侵吞牟利即使欢然安乐,但祸患随时会在身边发生。上述两种情况,如果不是真正懂得深切领悟的人,是不轻易与他讲的。做官的君子,一定要谨慎作出选择ã€?/p> <p>三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分)</p> <p>10.阅读下面的古诗,完成题目。(8分)</p> <p>君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西山阳,桑榆漫漫漳河曲。城郭为墟人改代,但有西园明月在。鄴傍高冢多贵臣,蛾眉曼睩共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。(张说《鄴都引》,选自《全唐诗》) 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。(选自普通高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》)</p> <p>【注】虚:废墟ã€?/p> <p>ï¼?)第二段诗句节选自唐代诗人张若虚的ã€? 》。(2分) â‘?/p> <p>ï¼?)请赏析两诗中划横线诗句所抒发的人生感悟的差异。(6分)</p> <p>答:</p> <p>【答案】(1)春江花月夜 ï¼?))“城郭为墟人改代,但有西园明月在”,以都邑变为废墟,人世盛衰更替与月之千秋永照对比,突显人非物换,抒发了世事沧桑,人生如寄的感慨。“人生代代无穷已,江月年年只相似”,将人类的代代相续与月之永恒不变对举,表现宇宙的永恒和生命的无限,强调人类的绵延不绝,抒发了一种豁达乐观的情怀ã€?/p> <p>【解析ã€?/p> <p>ï¼?)此题考查对文字常的识记能力。平时要加强对学过课文的记忆ã€?/p> <p>ï¼?)回答此题,首先要读懂全诗大意,然后要抓住题干中“人生感悟的差异”一句,对两首诗中抒发人生感悟的诗句进行分拆,然后归纳作答ã€?/p> <p>11.古诗文默写。(5分,每空1分)</p> <p>ï¼?)沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言ã€? ,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》)</p> <p>ï¼?)或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。(王羲之《兰亭集序》)</p> <p>ï¼?)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面ã€? ï¼? 。(ç™?/p> <p>居易《琵琶行(并序)》)</p> <p>【答案】(1)荒忽兮远望ï¼?)悟言一室之å†? 放浪形骸之外ï¼?)转轴拨弦三两声 未成曲调先有æƒ?/p> <p>【解析】试题分析:题中容易写错的字有:荒忽、形骸、转轴、弦、未等ã€?/p> <p>四、现代文(论述类、实用类)阅读(10分,填空é¢?分;选择é¢?分,每小é¢?分) 阅读下面的文字,完成12-14é¢?/p> <p>生物电池可以利用蜗牛体内葡萄糖发电。我们在蜗牛壳上钻孔,把覆盖着酶的电极植入聚集在蜗牛身体和壳之间的血淋巴,也就是蜗牛的血液中。与其他类型的电池类似,我们的电池也是基于化学反应来让电子流动的;一个电极捕获血淋巴中葡萄糖的电子,之后这些电子会通过外部回路——包括我们想要供电的任何设备——抵达相对的电极。在那里,电子与血淋巴中的氧反应形成水,输出的电力很微弱,在微瓦的量级上,而且在数分钟后会因葡萄糖耗尽而断电。收获能量之后,蜗牛通过吃喝会恢复体内的葡萄糖水平,就可以再次发电了。而蜗牛看来并没有受到生物电池的伤害ã€?/p> <p>电池的输出功率受两个因素的限制:蜗牛微小身体内的葡萄糖含量,以及葡萄糖向电极扩散所用的时间。如果医生把类似的某种装臵植入人体而不是蜗牛体内,我们就能获得更强更持久的电流,因为人类血液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高,而且人类的循环系统会持续把新的葡萄糖补充给电极(蜗牛没有闭合的循环系统)。一个想法是用我们的生物电池基于人体内烦人的修改版来为植入医疗设备供电,例如起搏器,蜗牛不能为手机充电,但它能为å¾?/p><p align=center><b>第二ç¯?ã€?015湖南语文高考试卷及答案解析ã€?/b></p> <p>一、语言文字运用ï¼?2分。每小题3分)</p> <p>梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途ã€? ,坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初çš? ,中国人æ°? ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼前…â€?/p> <p>1.下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是</p> <p>A.坚贞不å±? 自强不息 百废俱兴 奋起直追</p> <p>B.坚定不ç§? 自强不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>C.坚贞不å±? 生生不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>D.坚定不ç§? 生生不息 百废俱兴 奋起直追</p> <p>【答案】B</p> <p>【解析】这是一道根据文章填写成语的题目,成语的意识都很好理解,关键注意上下文,ç¬?/p> <p>一个空注意前面的“梦想”,“只能用坚定不移”,第二个后面是“精神”,只能用“自强不息”,第三个空前面是“成立之秋”,所以用“百废待兴”,最后一空后面是“困难和挑战”只能用“奋发图强â€?/p> <p>2.下列选项对语段主要运用的修辞手法的判断,正确的一组是</p> <p>A.比å–? 排比 B.对å? 比喻</p> <p>C.排æ¯? 夸张 D.夸å¼? 对偶</p> <p>说着,进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之..</p> <p>下ã€? ,皆隐于山坳树影之间。俯而视之,则清溪泻雪,石.</p> <p>磴穿云,白石为栏,环抱为沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭ã€?ï¼?/p> <p>【答案】B</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:比喻“一带清流”,对偶“佳木茏葱,奇花熌灼”“清溪泻雪,石磴穿云”ã€?/p> <p>3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是</p> <p>A.熌ç? 曲折qÅ­ 山坳ào 石磴chéng .shuòï¼?/p> <p>B.熌ç? 曲折qÅ« 山坳yòu 石磴děng .shuòï¼?/p> <p>C.熌ç? 曲折qÅ­ 山坳yòu 石磴chéng .zhuóï¼?/p> <p>D.熌ç? 曲折qÅ« 山坳ào 石磴děng .zhuóï¼?/p> <p>【答案】D</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:注意多音字和形声字测读音ã€?/p> <p>4.下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是</p> <p>A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣æ§?/p> <p>B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽è±?/p> <p>C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣æ§?/p> <p>D.渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插ç©?/p> <p>【答案】C</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:注意前后句的照应和句式的选择ã€?/p> <p>二、文言文阅读(22分,选择é¢?2分,每小é¢?分;翻译é¢?0分)</p> <p>阅读下面的文言文,完成5-9题ã€?/p> <p>《三事忠告》二åˆ? 张养æµ?/p> <p>治官如治å®?/p> <p>治官如治家,古人尝有是训矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知;有所不知,则有.</p> <p>所不治也。况牧民之长,百责所丛,若庠序,若传臵,若仓廥,若囹圄,若沟洫,若桥障,ï¼?/p> <p>凡所司者甚众也。相时度力,弊者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营.一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天ã€?/p> <p>禁家人侵æ¸?/p> <p>居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。己虽日昌,民则日瘁,己虽日欢,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也。呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救也,曷若廉勤乃职,而自为之为愈也.哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也。二者之间,非真知深悟( ),未易ï¼? )言。有官君子,ï¼? )审择焉ã€?/p> <p>(选自《三事忠告》。文渊阁《四库全书》本ï¼?/p> <p>5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是</p> <p>A.古人常有是训矣 训:斥责 ï¼?/p> <p>B.况牧民之长,百责所ä¸? 牧:治理 ï¼?/p> <p>C.相时度力,敝者葺ä¹? 相:观察 ï¼?/p> <p>D.曷若廉勤乃职,而自为之为愈也哉 愈:更好 ï¼?/p> <p>【答案】A</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查实词的含义,要注意平时积累,注意课本知识的迁移ã€?/p> <p>6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一组是</p> <p>二者之间,非真知深悟( ),未易ï¼? )言。有官君子,ï¼? )审择焉ã€?/p> <p>A.之 ä¸? è€? B.è€? ä¸? å…?/p> <p>C.之 所 å…? D.è€? 所 è€?/p> <p>【答案】B</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查对虚词的理解判断能力,平时学习中注意积累归纳,考场上注意知识各迁移ã€?/p> <p>7.下列用â€?”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是</p> <p>A.若曰彼之不ä¿?何预我事/瞬夕代去/自苦奚为/此念一è?则庶务皆堕矣</p> <p>B.若æ›?彼之不修何预/我事瞬夕代去/自苦奚为/此念一è?则庶务皆堕矣</p> <p>C.若曰彼之不ä¿?何预我事/瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌则庶务皆堕çŸ?/p> <p>D.若æ›?彼之不修何预/我事瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌,则庶务皆堕矣</p> <p>【答案】A</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查断句能力,可结合文意或句中有标志作用的词语来断句ã€?/p> <p>8.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是 ..ï¼?/p> <p>A.治官如治家,凡事当如,而官府所司范围更广,责任更重,因此治官更应尽心ã€?/p> <p>B.管理若对家人侵吞牟利的”侵渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生儿席ã€?/p> <p>C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩勤奋而淡泊的为官态度ã€?/p> <p>D.两则忠告观点鲜明,论证方法则有所区别,前者正反说理,后者重在反面论证ã€?/p> <p>【答案】D</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查对文章大意的理解和对文章手法的分析,考生可在通读全文的基础上加以把握ã€?/p> <p>9.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)</p> <p>ï¼?)污者洁之,堙者疏之,缺者补之。(3分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>ï¼?)居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。(4分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>ï¼?)使为子孙而为之,则子孙不能我救也。(3分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>【答案】(1)污秽的要使它清洁,堵塞的要疏通它,缺少的要补足它ã€?/p> <p>ï¼?)做官的人之所以不能保持清廉,皆是因为家里人喜好奢侈才导致这样的ã€?/p> <p>ï¼?)假使为了子孙而这样做(贪污受贿),那么子孙不能救我ã€?/p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查文言句子翻译能力,考生要注意落实重点字词,结合文本内容来翻译ã€?/p> <p>三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分)<b>2015湖南高考试题古诗词鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€?/b>ã€?/p> <p>10.阅读下面的古诗,完成题目。(8分)</p> <p>君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西山阳,桑榆漫漫漳河曲。城郭为墟人改代,但有西园明月在。鄴傍高冢多贵臣,蛾眉曼睩共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。(张说《鄴都引》,选自《全唐诗》) 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。(选自普通高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》)</p> <p>【注】虚:废墟ã€?/p> <p>ï¼?)第二段诗句节选自唐代诗人张若虚的ã€? 》。(2分)</p> <p>ï¼?)请赏析两诗中划横线诗句所抒发的人生感悟的差异。(6分)</p> <p>答:</p> <p>【答案】(1)春江花月夜 ï¼?)第一首诗叙述魏武身后的历史变迁,流露出诗人哀叹时光易逝、英雄业绩无继的感慨。第二首诗写的是个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则是绵延久长的,因之“代代无穷已”的人生就和“年年只相似”的明月得以共存。这是诗人从大自然的美景中感受到的一种欣慰。诗人虽有对人生短暂的感伤,但并不是颓废与绝望,而是缘于对人生的追求与热爱ã€?/p> <p>【解析ã€?/p> <p>ï¼?)此题考查对文字常的识记能力。平时要加强对学过课文的记忆ã€?/p> <p>ï¼?)回答此题,首先要读懂全诗大意,然后要抓住题干中“人生感悟的差异”一句,对两首诗中抒发人生感悟的诗句进行分拆,然后归纳作答ã€?/p> <p>11.古诗文默写。(5分,每空1分)</p> <p>ï¼?)沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言ã€? ,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》)</p> <p>ï¼?)或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。(王羲之《兰亭集序》)</p> <p>ï¼?)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面ã€? ï¼? 。(ç™?/p> <p>居易《琵琶行(并序)》)</p> <p>【答案】(1)荒忽兮远望ï¼?)悟言一室之å†? 放浪形骸之外ï¼?)转轴拨弦三两声 未成曲调先有æƒ?/p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:题中容易写错的字有:荒忽、形骸、转轴、弦、未等ã€?/p> <p>â‘?/p> <p>四、现代文(论述类、实用类)阅读(10分,填空é¢?分;选择é¢?分,每小é¢?分) 阅读下面的文字,完成12-14é¢?/p> <p>生物电池可以利用蜗牛体内葡萄糖发电。我们在蜗牛壳上钻孔,把覆盖着酶的电极植入聚集在蜗牛身体和壳之间的血淋巴,也就是蜗牛的血液中。与其他类型的电池类似,我们的电池也是基于化学反应来让电子流动的;一个电极捕获血淋巴中葡萄糖的电子,之后这些电子会通过外部回路——包括我们想要供电的任何设备——抵达相对的电极。在那里,电子与血淋巴中的氧反应形成水,输出的电力很微弱,在微瓦的量级上,而且在数分钟后会因葡萄糖耗尽而断电。收获能量之后,蜗牛通过吃喝会恢复体内的葡萄糖水平,就可以再次发电了。而蜗牛看来并没有受到生物电池的伤害ã€?/p> <p>电池的输出功率受两个因素的限制:蜗牛微小身体内的葡萄糖含量,以及葡萄糖向电极扩散所用的时间。如果医生把类似的某种装臵植入人体而不是蜗牛体内,我们就能获得更强更持久的电流,因为人类血液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高,而且人类的循环系统会持续把新的葡萄糖补充给电极(蜗牛没有闭合的循环系统)。一个想法是用我们的生物电池基于人体内烦人的修改版来为植入医疗设备供电,例如起搏器,蜗牛不能为手机充电,但它能为微型传感器供电,这促成另一个想法——让蜗牛、蠕虫和昆虫为环境鉴别和国土安全服务ã€?/p> <p>12.第一段主要介绍生物电池的:第二段主要介绍生物电话的(4分)</p> <p>【答案】制作原理,用é€?/p> <p>【解析】抓住第一节中的“利用”“基于”的关键词ã€?/p> <p>13.下列对”生物电池”的阐述,不符合原文的意思的一项是</p> <p>A.生物电池可以利用蜗牛血液中的葡萄糖来发电,这种电池与其他类型电池类似,ä¹?/p> <p>是基于化学反应让电子流动的ã€?/p> <p>B.生物电池通过植入生物血液中覆盖着酶的电极来捕获葡萄糖中的电子,这些电子可</p> <p>以通过外部设备到达相对电极ã€?/p> <p>C.生物电池输出的电力十分微弱,只能用微瓦来计算,短短几分钟后悔因血淋巴耗尽</p> <p>而引起断电现象ã€?/p> <p>D.生物电池在利用蜗牛发电时|——电子与血液中的氧气发生化学反应形成水——应è¯?/p> <p>没有对蜗牛造成伤害ã€?/p> <p>【答案】C</p> <p>【解析】选C项,以偏概全ã€?/p> <p>14.根据原文信息,下列推断正确的一项是ï¼? ï¼?/p> <p>A.蜗牛没有循环系统,而人类的循环系统会持续把新的电能补给给电极,可利用人ä½?/p> <p>制造大功率的电æ±?/p> <p>B.可以为小型传感器供电的生物电池将肩负起为环境鉴别和国土安全任务,用在家ç”?/p> <p>电器上也为期不远äº?/p><p align=center><b>第三ç¯?ã€?015年湖南高考语文试题答案ã€?/b></p> <p>一、语言文字运用</p> <p>梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途ã€?、坚忍不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初çš?,中国人æ°?;面对现代化征程中的困难与挑战,中和儿女怀揣中国梦,一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正光耀在我们的眼前„â€?/p> <p>1.下列成语依次填入语段中画横线处,最恰当的一组是</p> <p>A.坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追</p> <p>B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>D.坚定不移 生生不息 百废待兴 奋起直追</p> <p>2.下列选项对语段主要运用的修辞手法的判断,正确的一项是</p> <p>A.比å–?排比 B.对偶 比喻</p> <p>C.排比 夸张 D.夸张 对偶</p> <p>说着,进入石洞来,只见佳木葱茏,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下ã€? ,皆隐于山坳树杪之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱池沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭ã€?/p> <p>3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是</p> <p>A.熌灼 shuÒ 曲折qǔ 山坳ào 石磴chèng</p> <p>B.熌灼 shuÒ 曲折qÅ« 山坳yòu 石磴dèng</p> <p>C.熌灼 zhuó 曲折qǔ 山坳yóu 石磴chèng</p> <p>D.熌灼 zhuó 曲折qÅ« 山坳ào 石磴dhèng</p> <p>4.下列语句填入语段中画横线处,衔接最恰当的一项是</p> <p>A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣槛</p> <p>B. 渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽豁</p> <p>C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛</p> <p>D. 渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插二、文言文阅è¯?2分。选择é¢?2分,每小é¢?分,翻译é¢?0分ã€?/p> <p>阅读下面的文言文,完成ç¬?~9题ã€?/p> <p>《三事忠告》二åˆ? 张养æµ?/p> <p>治官如治å®?/p> <p>治官如治家,古人常有是训矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知;有所不知,则有所不治也。况牧民之长,百责所丛,若庠序,若传置,若仓廥,若囹圄,若沟洫,若桥障,凡所司者甚众也。相时度力,弊者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营之。若曰彼之不修何预我事瞬息代去自苦奚为此念一萌则庶务皆堕矣。前辈谓:“公家之务,一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天。â€?/p> <p>禁家人侵æ¸?/p> <p>居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。己虽日昌,民则日瘁,己虽日欢,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也。呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救也,曷若廉勤乃职而自为之为愈也哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也。二者之间,非真知深悟(),未易()言。有官君子,()审择焉ã€?/p> <p>(选自《三事忠告》,文渊阁《四库全书》本ï¼?/p> <p>5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是</p> <p>A. 古人常有是训çŸ? 训:斥责</p> <p>B. 况牧民之长,百责所ä¸? 牧:治理</p> <p>C. 相时度力,弊者葺ä¹? 相:观察</p> <p>D. 曷若廉勤乃职而自为之为愈也哉 愈:更好</p> <p>6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一组是</p> <p>二者之间,非真知深悟(),未易()言。有官君子,()审择焉ã€?/p> <p>A.ä¹? ä¸? è€?/p> <p>B.è€? ä¸? å…?/p> <p>C.ä¹? 所 å…?/p> <p>D.è€? 所 è€?/p> <p>7、下列用“\”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是ï¼?/p> <p>A.若曰彼之不修\何预我事\瞬息代去\自苦奚为\此念一萌\则庶务皆堕矣</p> <p>B. 若曰\彼之不修何预\我事瞬息代去\自苦奚为\此念一萌\则庶务皆堕矣</p> <p>C. 若曰彼之不修\何预我事\瞬息代去自苦\奚为此念\一萌则庶务皆堕çŸ?/p> <p>D. 若曰\彼之不修何预\我事瞬息代去自苦\奚为此念\一萌则庶务皆堕çŸ?/p> <p>8.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是ï¼?/p> <p>A. 治官如治家,凡事当知,而官府所司范围更广,责任更重,因此治官更应尽心ã€?/p> <p>B.官吏若对家人侵吞牟利的“侵渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生几席ã€?/p> <p>C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩然勤奋而淡泊的为官态度ã€?/p> <p>D.两则忠告观点鲜明,认证方法则有所区别,前者正反讲道理,后者重在反面认证ã€?/p> <p>9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语ï¼?0分)</p> <p>(1) 污者洁之,堙者疏之,缺者补之(3分)</p> <p>译文:___________________________________</p> <p>(2) 居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。(4分)</p> <p>译文:___________________________________</p> <p>(2) 使为子孙而为之,则子孙不能我救也ï¼?分)</p> <p>译文:___________________________________空三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分)</p> <p>10.阅读下面的古诗,完成题目。(8分)</p> <p>君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西山阳,桑榆漫漫漳河曲。城郭为墟人改代,但有西园明月在。鄴傍高冢多贵臣,蛾眉曼睩共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。(张说《邺都引》,选自《全唐诗》)</p> <p>江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。(选自普通高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》)</p> <p>【注】虚,废å¢?/p> <p>ï¼?)第二段诗句节选自唐代诗人张若虚的ã€? 》(2分)</p> <p>ï¼?)请赏析两诗中画横线诗句所抒发的人生感悟的差异。(6分)</p> <p>答:_______________________________________________________</p> <p>11.古诗文默写(5分,没空1分)</p> <p>ï¼?)沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。________________,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人ã€?/p> <p>ï¼?)或取诸怀抱,_____________;或因寄所托,_____________。(王羲之《兰亭集序》)</p> <p>ï¼?)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,________ ,________________ 。(白居易《琵琶行(并序)》)四、现代文ï¼?a href="//www.bo6x.com.cn/lunwen/" target="_blank" class="keylink">论文</a>类、实用类)阅读(10分。填空题4分;选择é¢?分,每小é¢?分)</p> <p>阅读下面的文字,完成12-14题ã€?/p> <p>生物电池可以利用蜗牛体内的葡萄糖发点。我们在蜗牛壳上钻孔,把覆盖着酶的电极植入聚集在蜗牛身体和壳之间的血淋巴,也就是蜗牛的血液中。与其他类型的电池类似,我们的电池也是基于化学反应来让电子流动的:一个电极捕获血淋巴中葡萄糖的电子,之后这些电子会通过外部回路——包括我们想供电的任何设备——抵达相对的电极。在那里,电子与血淋巴中的氧化反应形成水。输出的电力很微弱,在微瓦的量级上,而且在数分钟后会因葡萄糖耗尽而断电。收获能量之后,蜗牛通过吃喝会恢复体内的葡萄糖水平,就可以再次发电了,而蜗牛看来并没有收到生物电池的伤害ã€?/p> <p>电池的输出功率受两个因素的限制:蜗牛微小身体内的葡萄糖含量,以及葡萄糖向电极扩散所用的时间。如果医生把类似的某种装置植入人体而不是蜗牛体内,我们就能获得更强更持久的电流,因为人类血液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高,而且人类的循环系统会持续把新的葡萄糖补充给电极(蜗牛没有闭合的循环系统)。一个想法是用我们的生物电池基于人体内烦人的修改版来为植入医疗设备供电,例如起搏器,蜗牛不能为手机充电,但它能为微型传感器供电,这促成另一个想法——让蜗牛、蠕虫和昆虫为环境鉴别和国土安全服务ã€?b>2015湖南高考试é¢?a href="//www.bo6x.com.cn/gushicijianshang/" target="_blank" class="keylink">古诗è¯?/a>鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€?/b>ã€?/p> <p>12.第一段主要介绍生物电池的?? :第二段主要介绍生物电话的?ï¼? ï¼?分)</p> <p>13.下列对“生物电池”的阐述,不符合原文的意思的一项是</p> <p>A.生物电池可以利用蜗牛血液中的葡萄糖来发电,这种电池与其他类型电池类似,也是基于化学反应让电子流动的ã€?/p> <p>B.生物电池通过植入生物血液中覆盖着酶的电极来捕获葡萄糖中的电子,这些电子可以通过</p> <p>外部设备到达相对电极ã€?/p> <p>C.生物电池输出的电力十分微弱,只能用微瓦来计算,短短几分钟后悔因血淋巴耗尽而引起断电现象ã€?/p> <p>D.生物电池在利用蜗牛发电时|——电子与血液中的氧气发生化学反应形成水——应该没有对蜗牛造成伤害ã€?/p> <p>14.根据原文信息,下列推断正确的一项是ï¼?ï¼?/p> <p>A.蜗牛没有循环系统,而人类的循环系统会持续把新的电能补给给电极,可利用人体制造大功率的电æ±?/p> <p>B.可以为小型传感器供电的生物电池将肩负起为环境鉴别和国土安全任务,用在家用电器上也为期不远了</p> <p>C.随着生物电池的不断更新,植入人体内的心脏起搏器和其他各种医疗设备所输出的电力将更强更持ä¹?/p> <p>D.人类身体较蜗牛有一定的优势,生物电池若能用于植入人体的医疗设备,将可以造福于人类健康五、现代文(文学类)阅è¯?/p> <p>阅读下面的文章,完成15-18题ã€?/p> <p>童年随之而去(节选) 木心</p> <p>(节略部分内容提示)母亲、姑妈等人在睡狮庵请和尚做佛事。“我”随着在山上呆了一段时间后,天天吵着要回家,终于-----</p> <p>回家啰!</p> <p>回望了一çœ?---睡狮庵,庵是小的啊,怎么有这样大的庵呢?这些人都不问问ã€?/p> <p>家庭教师是前清中举的饱学鸿儒,我却是块乱点头的顽石,一味敷衍度日。背书,作对子,还混得过,私底下只想翻稗书。那时代,尤其是我家吧,“禁书”的范围之广,连唐诗宋词也不准上桌,说:“还早。”所以一本《历代名窑释》中的两句“雨过天青云开处,者般颜色做将来”,我就觉得清新有味道,琅琅上口。某日对着案头一只青瓷水盂,不觉漏了嘴,老夫子竟听见了,训道:“哪里来的歪诗,以后不可吟风弄月,丧志的呢!”一肚皮闷瞀的怨气,这个暗趸趸的书房就是下不完的雨,晴不了的天。我用中指蘸了水,在桌上写个“逃”,怎么个逃法呢,一点策略也没有ã€?/p> <p>满船的人兴奋地等待解缆起篙,我忽然想着了睡狮庵中的一只碗!那碗却有来历ã€?-----我不愿吃斋,老法师特意赠我一只名窑的小盂,青蓝得十分可爱,盛来的饭,似乎变得可口了。母亲说:“毕竟老法师道行高,摸得着孙行者的脾气。â€?/p> <p>我又诵起:“雨过天青云开处,者般颜色做将来。”母亲说ï¼?/p> <p>“对的,是越窑,这只叫夗,这只色泽特别好,也只有大当家和尚才拿得出这样的宝贝,小心摔破了。â€?b>2015湖南高考试é¢?a href="//www.bo6x.com.cn/gushicijianshang/" target="_blank" class="keylink">古诗è¯?/a>鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€?/b>ã€?/p> <p>每次餐毕,我自去泉边洗净,藏好。临走的那晚,我用棉纸包了,放在枕边。不料清晨被催起后头昏昏地尽呆看众人忙碌,忘记将那碗放进箱笼里,索性忘了倒也是了,偏在这船要起篙的当儿,蓦地想起ï¼?/p> <p>“碗!â€?/p> <p>“什么?”母亲不知所云ã€?/p> <p>“那饭碗,越窑夗。â€?/p> <p>“你放在哪里?â€?/p> <p>“枕头边!â€?/p> <p>母亲素知凡是我想着什么东西,就忘不掉了,要使忘掉,唯一的办法是那东西到了我手上ã€? “回去可以买,同样的!â€?/p> <p>“买不到!不会一样的。”我似乎非常清楚那夗是有一无二ã€?/p> <p>“怎么办呢,再上去拿。”母亲的意思是:难道不开船,派人登山去庵中索取——不可能,不必想那碗了ã€?/p> <p>我走过正待抽落的跳板,登岸,坐在系缆的树桩上,低头凝视河水ã€?/p> <p>满船的人先是愕然相顾,继而一片吱吱喳喳,可也无人上岸来劝我拉我,都知道只有母亲才能使我离开树桩。母亲没有说什么,轻声吩咐一个船夫,那赤膊小伙子披上一件棉袄三脚两步飞过跳板,上山了ã€?/p> <p>船里的吱吱喳喳渐息,各自找乐子,下棋、戏牌、嗑瓜子,有的开了和尚所赐的斋佛果盒,叫我回船去吃,我摇摇手。这河滩有的是好玩的东西,五色小石卵,黛绿的螺蛳,青灰而透明的小虾„„心里懊悔,我不知道上山下山要花这么长的时间ã€?/p> <p>鹧鸪在远处一声声叫。夜里下过雨ã€?/p> <p>是那年轻的船夫的嗓音——来啰„„来啰„„可是不见人影ã€?/p> <p>他走的是另一条小径,两手空空地奔近来,我感到不祥——碗没了!找不到,或是打破了ã€?/p> <p>他憨笑着伸手入怀,从斜搭而系腰带的棉袄里,掏出那只夗,棉纸湿了破了,他脸上倒没有汗——我双手接过,谢了他。捧着,走过跳板„â€?/p> <p>一阵摇晃,渐闻橹声欸乃,碧波像大匹软缎,荡漾舒展,船头的水声,船梢摇橹者的断续语声,显得异样地宁适。我不愿进舱去,独自靠前舷而坐。夜间是下过大雨,还听到雷声。两岸山色苍翠,水里的倒影鲜活闪袅,迎面的风又暖又凉,母亲为什么不来ã€?/p> <p>河面渐宽,山也平下来了,我想把碗洗一洗ã€?/p> <p>人多船身吃水深,俯舷即就水面,用碗舀了河水顺手泼去,阳光照得水沫晶亮如珠„„我站起来,可以泼得远些——一脱手,碗飞掉了!</p><p align=center><b>第四ç¯?ã€?015年全国高考语文试题及答案-湖南卷ã€?/b></p> <p>2015年普通高等学校招生全国统一考试(湖南)</p> <p>语文</p> <p>本试卷共7道答题,22道小题,å…?页,时量150分钟,满åˆ?50分ã€?/p> <p>一、语言文字运用ï¼?2分,每小é¢?分)</p> <p>梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦没æœ? 和矢志不渝精神的民族同样没有前途ã€? 、坚忍不拔是中华名族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初çš? 。中国人æ°? ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦,一路高歌前进。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正光耀在我们的眼前ã€?/p> <p>1、下列成语依次填入语段中画横线处,最恰当的一组是ï¼? ï¼?/p> <p>A.坚贞不屈 自强不息 百废待兴 奋起直追</p> <p>B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>D.坚定不移 生生不息 百废待兴 奋起直追</p> <p>2.下列选项对语段主要运用的修辞手法判断正确的一组是ï¼? ï¼?/p> <p>A.比喻 排比 B.对偶 比喻</p> <p>C.排比 夸张 D.夸张 对偶</p> <p>说着,进入石洞来,只见佳木葱葱,奇花灼灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下ã€? ,皆隐于山坳树秒之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱池沿,石桥三港,兽而衔吐,桥上有亭ã€?/p> <p>3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是ï¼? ï¼?/p> <p>A. 烁烁shuò 曲折 qǚ 山坳 ào 石蹬chéng</p> <p>B. 烁烁 shuò 曲折qǖ 山坳yòu 石蹬dèng</p> <p>C. 烁烁 shuó 曲折 qǚ 山坳 yòu 石蹬chéng</p> <p>D. 烁烁 shuó 曲折 qǖ 山坳 ào 石蹬dèng</p> <p>4.下列语句填入语段中画横线处,衔接最恰当的一项是ï¼? )ã€?/p> <p>A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣槛</p> <p>B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽豁</p> <p>C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛</p> <p>D. 渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插空</p> <p>二、文言文阅è¯?ï¼?2 分。选择é¢?2分,每小é¢?åˆ?翻译é¢?0åˆ?</p> <p>阅读下面的文言文,完成5~9题ã€?/p> <p>《三事忠告》二åˆ? 张养æµ?/p> <p>治官知治å®?/p> <p>治官如治家,古人尝有是训矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知;有所不知,则有所不治也。况牧民之长,百责所丛,若庠序,若传置,若仓廥,若囹吾,若沟血,若桥障,凡所司者甚众也。相时度力,弊者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营之。若曰彼之不修何预我事瞬夕代去自苦奚为此念一萌则庶务皆堕矣。前辈谓:公家之务,一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天ã€?/p> <p>禁家人侵æ¸?/p> <p>居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或託姻属,宴馈徵逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。己虽日昌,民则日瘁,己虽日懽,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也。呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救也,喝若廉勤乃职,而自为之为愈也哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也。二者之间,非真知深悟(),未易()言。有官君子,()审择焉ã€?/p> <p>(选自《三事忠告》,文渊阁《四库全书ã€?本)</p> <p>5. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是()</p> <p>A. 古人常有是训çŸ? 训:斥责 ï¼?/p> <p>B. 况牧民之长,百则所ä¸? ï¼?/p> <p>C. 相时度力,敝者葺ä¹?ï¼?/p> <p>6. 将文言虚词依次填入文中括号内吗,最恰当的一组是()</p> <p>二者之间,非真知深悟(),未易()言。有官君子,()审择焉ã€?/p> <p>A. ä¹? ä¸? è€? B. è€? ä¸? å…?/p> <p>C. ä¹? 所 å…? D. è€? 所 è€?/p> <p>7. 下列用â€?”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()</p> <p>A. 若曰彼之不修/何预我事/瞬夕代去/自苦奚为/此念一è?则庶务皆堕矣</p> <p>B. 若曰/彼之不修何预/我事瞬夕代去/自苦奚为/此念一萌则庶务皆堕çŸ?/p> <p>牧:治理 相:观察 D. 喝若廉勤乃职,而自为之为愈也哉!愈:更å¥?ï¼?/p> <p>C. 若曰彼之不修/何预我事/瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌则庶务皆堕çŸ?/p> <p>D. 若曰/彼之不修何预/我事瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌则庶务</p> <p>8.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是</p> <p>A.治官如治家,凡事当知,而官府所司范围更广,责任更重因此治官更应尽心ã€?/p> <p>B.官吏若对家人侵吞牟利的“浸渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生儿席.</p> <p>C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩勤奋而淡泊的围观态度ã€?/p> <p>D.两则忠告观点鲜明,论证方法则有所区别,前者正反说理,后者重在反面论证ã€?/p> <p>9.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)</p> <p>ï¼?)污者洁之,堙者疏之,缺者补之。(3分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>ï¼?)居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。(4分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>ï¼?)使为子孙而为之,则子孙不能我救也。(3分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分)</p> <p>10.阅读下面古诗,完成题目。(8分)</p> <p>君不见魏武草创争天禄,群雄睚毗相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西å±?/p> <p>①阳,桑榆汗漫漳河曲。城郭为虚人代改,但有西园明月在。邺旁高家多贵臣,蛾眉曼睩共灰尘ã€?/p> <p>试上铜台歌舞处,惟有秋风愁杀人。(张说《邺都引》,选自《全<a href="//www.bo6x.com.cn/tangshisanbaishou/" target="_blank" class="keylink">唐诗</a>》)</p> <p>江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。(选自普通高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》)</p> <p>æ³?虚,废墟ã€?/p> <p>ï¼?)第二段诗句节选自唐代诗人张若虚的ã€? 》。(2分)</p> <p>ï¼?)请欣赏两诗中划横线诗句所抒发的人生感悟的差异。(6分)</p> <p>答:</p> <p>11.古诗文默写。(5分,每空1分)</p> <p>ï¼?)沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言ã€? ,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》)</p> <p>ï¼?)或取诸怀抱, 。或因寄所托, 。(王羲之《兰亭集序》)</p> <p>ï¼?)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面ï¼? ï¼? 。(白居易《琵琶行(并序)》)</p> <p>四、现代文(论述类、实用类)阅读(10分。填空题4分;选择é¢?分,每小é¢?分)</p> <p>阅读下面的文字,完成12-14题ã€?/p> <p>生物电池可以利用蜗牛体内的葡萄糖发电。我们在蜗牛壳上钻孔,把覆盖着酶的电极植入聚集在蜗牛身体和壳之间的血淋巴,也就是蜗牛的血液中。与其他类型的电池类似,我们的电池也是基于化学反应来让电子流动的;一个电极捕获血淋巴中葡萄糖的电子,之后这些电子会通过外部的回路——包括我们想要供电的任何设备——抵达相对的电极子,之后这些电子会通过外部回路——包括我们想要供电的任何设备——抵达相å¯?/p> <p>的电极。在那里,电子与血淋巴中的氧反应形成水。输出的电力很微弱, 在微瓦的量级上,而且在数分钟后悔因葡萄糖耗尽而断电。收货能量之后,èœ?牛通过吃喝会恢复体内的葡萄糖水平,就可以再次发电了。而蜗牛看来并没有 受到生物电池的伤害ã€? 电池的输出功率受两个因素的限制:蜗牛微小身体内的葡萄糖含量,以及 葡萄糖向电极扩散所用的时间。如果医生把类似的某种装置植入人体而不是蜗牛体内,我们就能获得更强更持久的电流,因为人类血液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高,而且人类的循环系统会持续把新的葡萄糖补充给电极(蜗牛没有闭合的循环系统)。一个想法是用我们的生物电池基于人体的修改版来为植入医疗设备供电,例如起搏器。蜗牛不能为手机充电,但它能为微型传感器供电,这促成另一个想法——让蜗牛、蠕虫和昆虫为环境监测和国土安全服务ã€?/p> <p>12. 第一段主要介绍生物电池的发电çš? ;第二段主要介绍生物电池çš? ï¼?分)</p> <p>13. 下列对“生物电池”的阐述,不符合原文意思的一项是</p> <p>A. 生物电池可以利用蜗牛血液中的葡萄糖来发电,这种电池与其他类型电池类似,也是基于化学反应让电子流动的ã€?/p> <p>B. 生物电池通过植入生物血液中覆盖着酶的电极来捕获葡萄糖中的电子,这些电子可以通过外部设备到达相对电极ã€?b>2015湖南高考试题古诗词鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€?/b>ã€?/p> <p>C、生物电池输出的电力十分微弱,只能用微瓦来计算,短短几分钟后便会因血淋巴耗尽而引起断电现象ã€?/p> <p>D、生物电池在利用蜗牛发电时——电子与血液中的氧发生化学反应形成水——应该没有对蜗牛造成伤害ã€?/p> <p>14.根据原文信息,下列推断正确的一项是</p> <p>A、蜗牛没有循环系统,而人类的循环系统会持续把新的电能补充给电极,可利用人体制造大功率的电æ±?/p> <p>B.可以为小型传感器供电的生物电池将肩负起环境监测和国土安全任务,用在家用电器上也为期不远了ã€?/p> <p>C.随着生物电池不断更新,植入人体的心脏起搏器和其他各种医疗设备所输出的电力将更强更持久ã€?/p> <p>D.人类身体较蜗牛有一定的优势,生物电池若能用于植入人体的医疗设备,将可以造福于人类健康ã€?/p> <p>五、现代文(文学类)阅读(21分)</p> <p>阅读下面的文章,完成15-18题ã€?/p> <p>童年随之而去(节选) 木心</p> <p>【节略部分内容提示】母亲、姑妈等人在睡狮庵请和尚做佛事。“我”随着在山上呆了一段时间后,天天吵着要回家,终于—â€?/p> <p>回家啰!</p> <p>走出山门时,回望了一眼——睡狮庵,庵是小的啊,怎么有这样大的庵呢?这些人都不问问ã€?/p> <p>家庭教师是前清中举的饱学鸿儒,我却是块乱点头的顽石,一味敷衍度日。背书,作对子,还混得过,私底下只想翻稗书。那时代,尤其是我家吧,“禁书”的范围之广,连<a href="//www.bo6x.com.cn/tangshisanbaishou/" target="_blank" class="keylink">唐诗</a>宋词也不准上桌,说:“还早。”所以一本《历代名窑释》中的两句“雨过天青云破处,者般颜色做将来”,我就觉得清新有味道,朗朗上口。某日对着案头一只青瓷水盂,不觉漏了嘴,老夫子竟听见了,训道:“哪里来的歪诗,以后不可吟风弄月,丧志的呢!”一肚皮闷瞀的怨气,这个暗趸趸的书房就是下不完的雨,晴不了的天。我用中指蘸了水,在桌上写个“逃”。怎么个逃法呢,一点策略也没有ã€?/p> <p>满船的人兴奋地等待解缆起篙,我忽然想着了睡狮庵中的一只碗!那碗却有来历——我不愿吃斋,老法师特意赠我一只名窑的小盂,青蓝得十分可爱,盛来的饭,似乎变得可口了。母亲说ï¼?b>2015湖南高考试题古<a href="//www.bo6x.com.cn/zhongguogudaishici/" target="_blank" class="keylink">诗词</a>鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€?/b>ã€?/p> <p>“毕竟老法师道行高,摸得着孙行者的脾气。â€?/p> <p>我又诵起:“雨过天青云破处,者般颜色作将来。”母亲说ï¼?/p> <p>“对的,是越窑,这叫盌,这只色泽特别好,也只有大当家和尚才拿得出这样的宝贝,小心摔破了。â€?/p> <p>每次餐毕,我自去泉边洗净,藏好。临走的那晚,我用棉纸包了,放在枕边。不料清晨被催起后头昏昏地尽呆看众人忙碌,忘记将那碗放进箱笼里,索性忘了倒也是了,偏在这船要起篙的当儿,蓦地想起ï¼?/p> <p>“碗!â€?/p> <p>“什么?”母亲不知所云ã€?/p> <p>“那饭碗,越窑盌。â€?/p> <p>“你放在哪里?â€?/p> <p>“枕头边!â€?/p> <p>母亲素知凡是我想着什么东西,就忘不掉了,要使忘掉,唯一的办法是那东西到了我手上ã€?/p> <p>“回去可以买,同样的!â€?/p> <p>“买不到!不会一样的。”我似乎非常清楚那盌是有一无二ã€?/p> <p>“怎么办呢,再上去拿。”母亲的意思是:难道不开船,派人登山去庵中索取——不可能,不必想那盌了ã€?/p> <p>我走过正待抽落的跳板,登岸,坐在系揽的树桩上,低头凝视河水ã€?/p> <p>满船的人现实浑然相凝,继而一片吱吱喳喳,可也无人上岸来劝我拉我,都知道只有母亲才能使我离开树桩。母亲没有说什么,轻声吩咐一个船夫,那赤膊小伙子披上一件棉袄三脚两步飞过跳板,上山了ã€?/p> <p>船里的吱吱喳喳渐急,各自找乐子,下棋、戏牌、嗑瓜子,有的开了和尚所赐的斋佛果盒,叫我回船去吃,我摇摇手,这河滩有的是好玩的东西,五色小石卵,黛绿的,的透明的小虾……心里懊悔。我不知道上山下山要花这么长的时间ã€?/p> <p>在远处一声声叫。夜里下过雨ã€?/p> <p>是那年轻的船夫的嗓音——来啰……来啰……可是不见人影ã€?/p> <p>他走的是另一条小径,两手空空地奔进来,我感到不详——碗没了!找不到,或æ˜?/p><p align=center><b>第五ç¯?ã€?015年湖南高考语文试卷及答案(word解析ç‰?ã€?/b></p> <p>一、语言文字运用ï¼?2分。每小题3分)</p> <p>梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途ã€? ,坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初çš? ,中国人æ°? ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼前…â€?/p> <p>1.下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是</p> <p>A.坚贞不å±? 自强不息 百废俱兴 奋起直追</p> <p>B.坚定不ç§? 自强不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>C.坚贞不å±? 生生不息 百废待兴 奋发图强</p> <p>D.坚定不ç§? 生生不息 百废俱兴 奋起直追</p> <p>【答案】B</p> <p>【解析】这是一道根据文章填写成语的题目,成语的意识都很好理解,关键注意上下文,ç¬?/p> <p>一个空注意前面的“梦想”,“只能用坚定不移”,第二个后面是“精神”,只能用“自强不息”,第三个空前面是“成立之秋”,所以用“百废待兴”,最后一空后面是“困难和挑战”只能用“奋发图强â€?/p> <p>2.下列选项对语段主要运用的修辞手法的判断,正确的一组是</p> <p>A.比å–? 排比 B.对å? 比喻</p> <p>C.排æ¯? 夸张 D.夸å¼? 对偶</p> <p>说着,进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之..</p> <p>下ã€? ,皆隐于山坳树影之间。俯而视之,则清溪泻雪,石.</p> <p>磴穿云,白石为栏,环抱为沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭ã€?ï¼?/p> <p>【答案】B</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:比喻“一带清流”,对偶“佳木茏葱,奇花熌灼”“清溪泻雪,石磴穿云”ã€?/p> <p>3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是</p> <p>A.熌ç? 曲折qÅ­ 山坳ào 石磴chéng .shuòï¼?/p> <p>B.熌ç? 曲折qÅ« 山坳yòu 石磴děng .shuòï¼?/p> <p>C.熌ç? 曲折qÅ­ 山坳yòu 石磴chéng .zhuóï¼?/p> <p>D.熌ç? 曲折qÅ« 山坳ào 石磴děng .zhuóï¼?/p> <p>【答案】D</p> <p>【解析ã€?b>2015湖南高考试题古<a href="//www.bo6x.com.cn/zhongguogudaishici/" target="_blank" class="keylink">诗词</a>鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€?/b>ã€?/p> <p>试题分析:注意多音字和形声字测读音ã€?/p> <p>4.下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是</p> <p>A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣æ§?/p> <p>B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽è±?/p> <p>C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣æ§?/p> <p>D.渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插ç©?/p> <p>【答案】C</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:注意前后句的照应和句式的选择ã€?/p> <p>二ã€?a href="//www.bo6x.com.cn/wenyanwenmingpian/" target="_blank" class="keylink">文言æ–?/a>阅读ï¼?2分,选择é¢?2分,每小é¢?分;翻译é¢?0分)</p> <p>阅读下面çš?a href="//www.bo6x.com.cn/wenyanwenmingpian/" target="_blank" class="keylink">文言æ–?/a>,完æˆ?-9题ã€?/p> <p>《三事忠告》二åˆ? 张养æµ?/p> <p>治官如治å®?/p> <p>治官如治家,古人尝有是训矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知;有所不知,则有.</p> <p>所不治也。况牧民之长,百责所丛,若庠序,若传臵,若仓廥,若囹圄,若沟洫,若桥障,ï¼?/p> <p>凡所司者甚众也。相时度力,弊者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营.之。若曰彼之不修何预我事瞬夕代去自苦奚为此念一萌则庶务皆堕矣。前辈谓:公家之务,一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天ã€?/p> <p>禁家人侵æ¸?/p> <p>居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。己虽日昌,民则日瘁,己虽日欢,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也。呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救也,曷若廉勤乃职,而自为之为愈也.哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也。二者之间,非真知深悟( ),未易ï¼? )言。有官君子,ï¼? )审择焉ã€?/p> <p>(选自《三事忠告》。文渊阁《四库全书》本ï¼?/p> <p>5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是</p> <p>A.古人常有是训矣 训:斥责 ï¼?/p> <p>B.况牧民之长,百责所ä¸? 牧:治理 ï¼?/p> <p>C.相时度力,敝者葺ä¹? 相:观察 ï¼?/p> <p>D.曷若廉勤乃职,而自为之为愈也哉 愈:更好 ï¼?/p> <p>【答案】A</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查实词的含义,要注意平时积累,注意课本知识的迁移ã€?/p> <p>6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一组是</p> <p>二者之间,非真知深悟( ),未易ï¼? )言。有官君子,ï¼? )审择焉ã€?/p> <p>A.之 ä¸? è€? B.è€? ä¸? å…?/p> <p>C.之 所 å…? D.è€? 所 è€?/p> <p>【答案】B</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查对虚词的理解判断能力,平时学习中注意积累归纳,考场上注意知识各迁移ã€?/p> <p>7.下列用â€?”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是</p> <p>A.若曰彼之不ä¿?何预我事/瞬夕代去/自苦奚为/此念一è?则庶务皆堕矣</p> <p>B.若æ›?彼之不修何预/我事瞬夕代去/自苦奚为/此念一è?则庶务皆堕矣</p> <p>C.若曰彼之不ä¿?何预我事/瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌则庶务皆堕çŸ?/p> <p>D.若æ›?彼之不修何预/我事瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌,则庶务皆堕矣</p> <p>【答案】A</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查断句能力,可结合文意或句中有标志作用的词语来断句ã€?/p> <p>8.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是 ..ï¼?/p> <p>A.治官如治家,凡事当如,而官府所司范围更广,责任更重,因此治官更应尽心ã€?/p> <p>B.管理若对家人侵吞牟利的”侵渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生儿席ã€?/p> <p>C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩勤奋而淡泊的为官态度ã€?/p> <p>D.两则忠告观点鲜明,论证方法则有所区别,前者正反说理,后者重在反面论证ã€?/p> <p>【答案】D</p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查对文章大意的理解和对文章手法的分析,考生可在通读全文的基础上加以把握ã€?/p> <p>9.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)</p> <p>ï¼?)污者洁之,堙者疏之,缺者补之。(3分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>ï¼?)居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。(4分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>ï¼?)使为子孙而为之,则子孙不能我救也。(3分)</p> <p>译文ï¼?/p> <p>【答案】(1)污秽的要使它清洁,堵塞的要疏通它,缺少的要补足它ã€?/p> <p>ï¼?)做官的人之所以不能保持清廉,皆是因为家里人喜好奢侈才导致这样的ã€?/p> <p>ï¼?)假使为了子孙而这样做(贪污受贿),那么子孙不能救我ã€?/p> <p>【解析ã€?/p> <p>试题分析:本题考查文言句子翻译能力,考生要注意落实重点字词,结合文本内容来翻译ã€?/p> <p>三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分)</p> <p>10.阅读下面的古诗,完成题目。(8分)</p> <p>君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西山阳,桑榆漫漫漳河曲。城郭为墟人改代,但有西园明月在。鄴傍高冢多贵臣,蛾眉曼睩共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。(张说《鄴都引》,选自《全唐诗》) 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。(选自普通高ä¸?a href="//www.bo6x.com.cn/yuwenzhishi/" target="_blank" class="keylink">语文</a>选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》)</p> <p>【注】虚:废墟ã€?/p> <p>ï¼?)第二段诗句节选自唐代诗人张若虚的ã€? 》。(2分)</p> <p>ï¼?)请赏析两诗中划横线诗句所抒发的人生感悟的差异。(6分)</p> <p>答:</p> <p>【答案】(1)春江花月夜 ï¼?)第一首诗叙述魏武身后的历史变迁,流露出诗人哀叹时光易逝、英雄业绩无继的感慨。第二首诗写的是个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则是绵延久长的,因之“代代无穷已”的人生就和“年年只相似”的明月得以共存。这是诗人从大自然的美景中感受到的一种欣慰。诗人虽有对人生短暂的感伤,但并不是颓废与绝望,而是缘于对人生的追求与热爱ã€?/p> <p>【解析ã€?/p> <p>ï¼?)此题考查对文字常的识记能力。平时要加强对学过课文的记忆ã€?/p> <p>ï¼?)回答此题,首先要读懂全诗大意,然后要抓住题干中“人生感悟的差异”一句,对两首诗中抒发人生感悟的诗句进行分拆,然后归纳作答ã€?/p> <p>11.古诗文默写。(5分,每空1分)</p> <p>ï¼?)沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言ã€? ,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》)</p> <p>ï¼?)或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。(王羲之《兰亭集序》)</p> <p>ï¼?)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面ã€? ï¼? 。(ç™?/p> <p>居易《琵琶行(并序)》)</p> <p>【答案】(1)荒忽兮远望ï¼?)悟言一室之å†? 放浪形骸之外ï¼?)转轴拨弦三两声 未成曲调先有æƒ?/p> <p>【解析ã€?/p> <p>â‘?/p> <p>试题分析:题中容易写错的字有:荒忽、形骸、转轴、弦、未等ã€?/p> <p>四、现代文(论述类、实用类)阅读(10分,填空é¢?分;选择é¢?分,每小é¢?分) 阅读下面的文字,完成12-14é¢?/p> <p>生物电池可以利用蜗牛体内葡萄糖发电。我们在蜗牛壳上钻孔,把覆盖着酶的电极植入聚集在蜗牛身体和壳之间的血淋巴,也就是蜗牛的血液中。与其他类型的电池类似,我们的电池也是基于化学反应来让电子流动的;一个电极捕获血淋巴中葡萄糖的电子,之后这些电子会通过外部回路——包括我们想要供电的任何设备——抵达相对的电极。在那里,电子与血淋巴中的氧反应形成水,输出的电力很微弱,在微瓦的量级上,而且在数分钟后会因葡萄糖耗尽而断电。收获能量之后,蜗牛通过吃喝会恢复体内的葡萄糖水平,就可以再次发电了。而蜗牛看来并没有受到生物电池的伤害ã€?/p> <p>电池的输出功率受两个因素的限制:蜗牛微小身体内的葡萄糖含量,以及葡萄糖向电极扩散所用的时间。如果医生把类似的某种装臵植入人体而不是蜗牛体内,我们就能获得更强更持久的电流,因为人类血液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高,而且人类的循环系统会持续把新的葡萄糖补充给电极(蜗牛没有闭合的循环系统)。一个想法是用我们的生物电池基于人体内烦人的修改版来为植入医疗设备供电,例如起搏器,蜗牛不能为手机充电,但它能为微型传感器供电,这促成另一个想法——让蜗牛、蠕虫和昆虫为环境鉴别和国土安全服务ã€?/p> <p>12.第一段主要介绍生物电池的:第二段主要介绍生物电话的(4分)</p> <p>【答案】制作原理,用é€?/p> <p>【解析】抓住第一节中的“利用”“基于”的关键词ã€?/p> <p>13.下列对”生物电池”的阐述,不符合原文的意思的一项是</p> <p>A.生物电池可以利用蜗牛血液中的葡萄糖来发电,这种电池与其他类型电池类似,ä¹?/p> <p>是基于化学反应让电子流动的ã€?/p> <p>B.生物电池通过植入生物血液中覆盖着酶的电极来捕获葡萄糖中的电子,这些电子可</p> <p>以通过外部设备到达相对电极ã€?/p> <p>C.生物电池输出的电力十分微弱,只能用微瓦来计算,短短几分钟后悔因血淋巴耗尽</p> <p>而引起断电现象ã€?/p> <p>D.生物电池在利用蜗牛发电时|——电子与血液中的氧气发生化学反应形成水——应è¯?/p> <p>没有对蜗牛造成伤害ã€?/p> <p>【答案】C</p> <p>【解析】选C项,以偏概全ã€?/p> <p>14.根据原文信息,下列推断正确的一项是ï¼? ï¼?/p> <p>A.蜗牛没有循环系统,而人类的循环系统会持续把新的电能补给给电极,可利用人ä½?/p> <p>制造大功率的电æ±?/p> </div> <ul class="tuijian"> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67257.html" target="_blank">2015湖北高考试题古诗词鉴赏答案,劳停é©?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67284.html" target="_blank">2015山东高考试题古诗词鉴赏答案,卜算å­?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67297.html" target="_blank">2015重庆高考试题古诗词鉴赏答案,好事è¿?/a></li> </ul> <div class="hot_page"> <div class="pager clearfix"></div> <div class="hao_page"> <b style="font-size:14px">下页更精彩:</b><u><b>1</b></u> <a target="_blank" href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67273.html">2</a> <a target="_blank" href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/">下一é¡?/a> </div> </div> <div class="ad_content"></div> <div class="ad_content"></div> <div class="article_links"> <strong style="float: left">上一篇:<a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67264.html">2015北京高考试题古诗词鉴赏答案,醉翁æ“?/a> </strong> <strong style="float: right">下一篇:<a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67273.html">2015江苏高考试题古诗词鉴赏答案,秋日题窦员外崇德里新å±?/a> </strong></div> <div class="article_related"> <h3>相关文章推荐</h3> <ul class="txtlist pt5 clearfix"> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67267.html" target="_blank">2015湖南高考试题古诗词鉴赏答案...</a><em>2016-04-05</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67264.html" target="_blank">2015北京高考试题古诗词鉴赏答案...</a><em>2016-04-05</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67258.html" target="_blank">2015安徽高考试题语æ–?古诗词鉴...</a><em>2016-04-05</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67257.html" target="_blank">2015湖北高考试题古诗词鉴赏答案...</a><em>2016-04-05</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67250.html" target="_blank">2015广东高考试题古诗词鉴赏答案...</a><em>2016-04-05</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/66485.html" target="_blank">2016年高考奖励方æ¡?/a><em>2016-04-05</em></li> </ul> </div> <div class="article_related like"> <h3>你可能兴趣的文章</h3> <ul class="txtlist pt5 clearfix"> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65598.html" target="_blank">2016高考全国新课标卷英语考试è¯?..</a><em>2016-04-01</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65579.html" target="_blank">2016年《高考物理学史》考前复习</a><em>2016-04-01</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65573.html" target="_blank">欣赏山东高考满分作文:生命的本...</a><em>2016-04-01</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65568.html" target="_blank">2016高考数学必考知识点</a><em>2016-04-01</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65565.html" target="_blank">2016年高考英语作文常用短è¯?/a><em>2016-04-01</em></li> <li class="gvlj"> <a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65563.html" target="_blank">2016年矿业类专业解读院校及就业介ç»?/a><em>2016-04-01</em></li> </ul> </div> <div class="ad_content"></div> <div class="hd_bbs"> <div class="title"><code>网友评论</code></div> <div class="ds-thread" data-thread-key="content_84-67267-1" data-title="2015湖南高考试题古诗词鉴赏答案,君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰é€? data-url="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67267.html"></div> </div> <div class="ad_mid"></div> </div> </div> <div class="w301 r"> <div class="ad_right"></div> <div class="hot_rank mt10 bd"> <div class="tabnav clearfix"><span class="blue l">热点排行</span></div> <ul class="rank_con clearfix"> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/6624.html" title="2016中考百日誓师誓è¯? target="_blank">2016中考百日誓师誓è¯?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/6622.html" title="2016高考百日冲刺誓è¯? target="_blank">2016高考百日冲刺誓è¯?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65433.html" title="预测2016年高考作文及素材:希望依然在" target="_blank">预测2016年高考作文及素材:希望依然在</a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/1920.html" title="2014高考百日誓师大会学生发言ç¨? target="_blank">2014高考百日誓师大会学生发言ç¨?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/58105.html" title="2016年高考地理巩固试题及答案" target="_blank">2016年高考地理巩固试题及答案</a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/1936.html" title="中学中考百日冲刺誓师大会主持词,领导讲话" target="_blank">中学中考百日冲刺誓师大会主持词,领导讲话</a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65598.html" title="2016高考全国新课标卷英语考试说明和考试大纲发布" target="_blank">2016高考全国新课标卷英语考试说明和考试大纲发布</a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/1060.html" title="对高考落榜失利人的安慰话" target="_blank">对高考落榜失利人的安慰话</a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65495.html" title="2016年高考作文题预测:不要在颂歌中迷失自æˆ? target="_blank">2016年高考作文题预测:不要在颂歌中迷失自æˆ?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/65561.html" title="2016年高考英语作文常用句åž? target="_blank">2016年高考英语作文常用句åž?/a></li> </ul> </div> <div class="ad_right"> </div> <div class="ad_right"> </div> <div class="hot_rank mt10 bd"> <div class="tabnav clearfix"><span class="blue l">推荐内容</span></div> <ul class="rank_con clearfix"> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67534.html" title="高考前学生家长会上的发言_高三百日动员大会家长发言稿_高中语文老师教师会发言ç¨? target="_blank">高考前学生家长会上的发言_高三百日动员大会家长发言稿_高中语文老师教师会发言ç¨?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67297.html" title="2015重庆高考试题古诗词鉴赏答案,好事è¿? target="_blank">2015重庆高考试题古诗词鉴赏答案,好事è¿?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67296.html" title="2015四川高考试题古诗词鉴赏答案,夏日游山家同夏少åº? target="_blank">2015四川高考试题古诗词鉴赏答案,夏日游山家同夏少åº?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67294.html" title="2015高考试题新课标1卷古诗词鉴赏答案,发临洮将赴北庭留åˆ? target="_blank">2015高考试题新课标1卷古诗词鉴赏答案,发临洮将赴北庭留åˆ?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67288.html" title="2015上海高考试题古诗词鉴赏答案,隐净山中大雨" target="_blank">2015上海高考试题古诗词鉴赏答案,隐净山中大雨</a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67286.html" title="2015浙江高考试题古诗词鉴赏答案,木兰花慢" target="_blank">2015浙江高考试题古诗词鉴赏答案,木兰花慢</a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67284.html" title="2015山东高考试题古诗词鉴赏答案,卜算å­? target="_blank">2015山东高考试题古诗词鉴赏答案,卜算å­?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67282.html" title="2015天津高考试题古诗词鉴赏答案,雨过至城中苏å®? target="_blank">2015天津高考试题古诗词鉴赏答案,雨过至城中苏å®?/a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67275.html" title="2015高考试题新课标2卷古诗词鉴赏答案,残春旅舍" target="_blank">2015高考试题新课标2卷古诗词鉴赏答案,残春旅舍</a></li> <li class="gvlj"><a href="//www.bo6x.com.cn/gaokaobairishishi/67273.html" title="2015江苏高考试题古诗词鉴赏答案,秋日题窦员外崇德里新å±? target="_blank">2015江苏高考试题古诗词鉴赏答案,秋日题窦员外崇德里新å±?/a></li> </ul> </div> <div class="ad_right"> </div> <div class="ad_right"> </div> </div> </div> <div class="ad_foot"></div> <div class="foot"> <div class="ad_foot2"></div> <p class="botnav"> <a rel="nofollow" href="//www.bo6x.com.cn/about/" target="_blank">关于我们</a><span class="gvlj">|</span><a rel="nofollow" href="//www.bo6x.com.cn/about/contact.html" target="_blank">联系我们</a><span class="gvlj">|</span><a rel="nofollow" href="//www.bo6x.com.cn/about/faq.html" target="_blank">常见问题</a><span class="gvlj">|</span><a rel="nofollow" href="//www.bo6x.com.cn/about/agreement.html" target="_blank">会员协议</a><span class="gvlj">|</span><a rel="nofollow" href="//www.bo6x.com.cn/about/statement.html" target="_blank">法律声明</a><span class="gvlj">|</span><a rel="nofollow" href="//www.bo6x.com.cn/about/links.html" target="_blank">友情链接</a> </p><p style="display: none;"></p> <p></p> <p class="copyright"><a href="//www.bo6x.com.cn/" title="百家乐qq">百家乐qq</a> Copyright<font face="Arial"></font> 2008-2016 <a href="//www.bo6x.com.cn/">范文网在çº?/a> 百家乐qq www.bo6x.com.cn </p> </div> <script>(function(){ var src = (document.location.protocol == "http:") ? "//js.passport.qihucdn.com/11.0.1.js?f7a6bc378844a5df707c414e6b6fea33":"https://jspassport.ssl.qhimg.com/11.0.1.js?f7a6bc378844a5df707c414e6b6fea33"; document.write('<script src="' + src + '" id="sozz"><\/script>'); })(); </script> <script> (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = '//push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })(); </script> <a href="//www.328909.fun" target="_blank">167</a>| <a href="//www.tfvvhf.site" target="_blank">729</a>| <a href="//www.27711326.com" target="_blank">85</a>| <a href="//www.689119.fun" target="_blank">229</a>| <a href="//www.61659611.com" target="_blank">248</a>| <a href="//www.uurfv.cn" target="_blank">22</a>| <a href="//www.93980933.com" target="_blank">909</a>| <a href="//www.ratntc.site" target="_blank">711</a>| <a href="//www.55832730.com" target="_blank">933</a>| <a href="//www.826124.fun" target="_blank">355</a>| </body> </html>